8-800-707-97-65
 Заказ звонка
    найти
 

 

 

Плоскостопие у взрослых


10.03.2011

В норме стопа взрослого человека не плоская, так как мощные связки и мышцы формируют три свода: два продольных (внутренний и наружный) и один поперечный. 

Плоскостопие чаще бывает приобретённым, но возникает на фоне врождённой недостаточности соединительной ткани. Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, камни, песок, земля (если ходить по ним босиком). Агрессивной поверхностью для стопы являются паркет, ламинаты, другие твёрдые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Неработающие мышцы атрофируются и провисают, вызывая деформацию и нарушение биомеханики стопы. По данным литературы, от 65 % и выше детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие.

Неблагоприятными факторами развития деформации стоп является неправильно изготовленная обувь, избыточный вес. Страдают и люди, профессия которых предполагает длительное стояние на ногах - парикмахеры, продавцы, повара, охранники. Эти люди находятся в группе риска по приобретению плоскостопия - так же, как и хирурги, часами стоящие у операционного стола. Спортсмены также не застрахованы от этой беды. У тяжелоатлетов и конькобежцев плоскостопие - профессиональная болезнь. Также, в группе риска находятся беременные. Беременность вызывает различные изменения в организме. Многие из женщин предъявляют одни и те же жалобы. Одна из этих жалоб, которая практически не принимается во внимание - боль в ногах. В силу естественного прибавления в весе во время беременности центр тяжести тела смещается вперёд. Это вызывает перераспределение нагрузки на конечности и возрастание давления в коленных суставах и стопах.

Необходимо сказать, что женщины страдают плоскостопием в 4 раза чаще, чем мужчины. Женщинам приходится расплачиваться за высокие каблуки, модные узкие носки у обуви, в которой ноги опираются не на всю стопу, а только на головки плюсневых костей. Не хватает квадратных сантиметров каждому пальчику, они, деформируясь, теснят друг друга. Вскоре стопа перестает сопротивляться этому насилию и появляется стойкая деформация, требующая оперативной коррекции. Варикозное расширение вен уже в самом разгаре, препаратов, которые якобы устраняют варикозную болезнь, полный короб, как полным-полно препаратов, устраняющих или лечащих остеохондроз. Важно знать, что в странах с высокой культурой здоровья, где супинатором пользуются как зубной щёткой, нет понятия «остеохондроз позвоночника». Если Вы причисляете себя к группе риска по этому заболеванию, необходима консультация врача-ортопеда.

С плоскостопием следует бороться не только для снятия боли, но и для того, чтобы избежать таких осложнений, как подошвенный фасцит (пяточные шпоры), деформации пальцев стопы, неврома Мортона, деформация Тейлора, заболевание Дойчлендера, деформирующий артроз первого плюснефалангового, коленного, тазобедренного суставов. Гибкая, как волна, стелька при ходьбе пружинит, опускается и поднимается, выполняя роль рессоры, вовлекая мышцы и связки стопы в рабочий процесс. Их активность нормализует кровообращение. Эту патологию у взрослых, в отличие от детей, полностью излечить невозможно, но с помощью стельки можно сделать ходьбу комфортной и безболезненной, уменьшить боли в коленных, тазобедренных суставах и позвоночнике.



Смотрите также:

К списку
 

Акции и скидки




17.04.2019
-20% на AETREX




23.01.2019
Скидка на компрессионный трикотаж


 



 
Интернет-магазин | Главная | Как сделать покупку | Производители и бренды | Статьи | Акции и скидки | Контакты | Адреса салонов
 
  Принимаем к оплате



Разработано — romanlazarev.com  Разработка сайтов
 

Сеть ортопедических салонов «Ортокомфорт»
во Владимире, Рязани, Иваново, Муроме, Коврове, Александрове
, © 2011-2017
Все права защищены.